Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 30 имени Героя Советского Союза Кравцова О.Т."
  • г. Ростов-на-Дону, бул. Комарова, 28/3
  • school_30@bk.ru
Школьная жизнь

Фотографии и биография

ГЕРОЙ   СОВЕТСКОГО   СОЮЗА полковник КРАВЦОВ   Ольгерд   Тихонович

Родился 6 июля 1912 года в деревне Заболотье Буда-Кошелевского района Гомельской области (Белоруссия) в семье  крестьянина.  Белорус.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с января 1936 года. 18 января 1936 года поступил  в Ленинградское военно-инженерное училище имени  А. А. Жданова, которое окончил в июне 1938 года,  ему было присвоено воинское звание – лейтенант и назначен на должность командира учебного взвода 11-го  понтонно-мостового  батальона  ОКДВА.

С марта 1941 года  в  должности  адъютанта  батальона  16-го  Отдельного понтонно-мостового полка 15-й  армии  Дальневосточного  фронта. В июле 1941 года было присвоено  воинское  звание  -  старший  лейтенант.  Член  ВКП (б)  с  1941 года.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с 12 августа 1941 года  - командир понтонной роты 3-го Отдельного понтонно – мостового батальона 15-й армии    Дальневосточного фронта. С октября  1941 года - старший адъютант  20-го Отдельного моторизованного  понтонно-мостового  батальона  Дальневосточного  фронта.

В  мае 1942 года  было присвоено воинское звание  -  капитан  (Юго-Западный фронт).

В ночь с 24 на 25 июня 1942 года под артиллерийским  и  миномётным огнём противника выводил технику. С 26 по 28 июня 1942 года начальник штаба капитан                        О. Т. КРАВЦОВ руководил устройством переправы и самой переправой в районе населённого пункта Васильевка. Устройство переправы на реке Оскол и сама переправа проводилась под непрерывным ближнем огне миномётов, пулемётов и автоматчиков противника. О.Т. КРАВЦОВ всё время находился на переправе и своим личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевой задачи. Ушёл                           с  переправы  только тогда,  когда  переправа  по решению командующего армии была снята.

4 июля 1942 года командир 20-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона  майор  ШИЛО  представил капитана О. Т. КРАВЦОВА, начальника штаба 20-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, к награждению орденом                       «Красной  Звезды ».

27 сентября 1942 года приказом № 42/н по войскам Сталинградского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования  на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками и проявленные                 при  этом доблесть  и  мужество капитан О.Т. КРАВЦОВ, начальник штаба 20-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, был награждён орденом «Красной  Звезды».

За время обеспечения по форсированию реки Днепр войсками 52-го стрелкового корпуса в районе с. Рудяков – Кальне-Гусенцы личным составом 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, где непосредственное участие принимал старший адъютант штаба 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона майор О.Т. КРАВЦОВ, который был назначен помощником коменданта переправы и безотлучно находившегося на берегу реки Днепр, своим личным руководством, под ураганным огнём противника, продолжал организовывать и переправлять войска. Несмотря на потери личного состава и техники, рискуя жизнью, работу по форсированию реки Днепр не прекращал. В результате этой самоотверженной работы 42-я и 237-я стрелковые дивизии переправились  на  правый  берег  с  их  материальной  частью.            В  июле 1943 года  было присвоено  воинское  звание - майор (Воронежский  фронт).

19 октября 1943 года корпусной инженер 52-го стрелкового корпуса майор СОЛОВЬЁВ  представил  майора  О. Т.  КРАВЦОВА, старшего адъютанта 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 52-го стрелкового корпуса 40-й армии                1-го Украинского фронта, к  награждению  орденом  «Отечественной  войны»  2-й  степени.

2 ноября 1943 года  приказом  № 122/н  по войскам 40-й армии 1-го Украинского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования  на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество майор  О. Т. КРАВЦОВ, старший адъютант               15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, был награждён                орденом  « Отечественной  войны»   2-й  степени.

С ноября 1943 года - старший адъютант 15-го Отдельного понтонно-мостового батальона  6-й  понтонно-мостовой  бригады  (сформирована 20 мая 1943 года)  40-й армии  Воронежского  фронта.

19 ноября 1943 года во время строительства деревянного моста под грузы 30 тонн через реку Днепр в районе с. Процев-Козино майор О. Т. КРАВЦОВ отлично организовал работу подразделений  по  его  постройке.  Всегда находился на ответственных участках                   и там где возникала какая-либо трудность,  своим умелым руководством немедленно, тут            же на месте устранял её. Давал соответствующие указания, обеспечивавшие досрочное выполнение строительства  моста. Возникавшие трудности в транспортировке элементов моста устранял, выезжая лично в разведку по берегу реки Днепр и отыскивая плоты, тем самым обеспечивал бесперебойную работу подразделений и своевременное выполнение задания.

20 ноября 1943 года командир 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона   6-й   понтонно-мостовой  бригады  майор  КНЯЗЕВ  представил  майора О. Т. КРАВЦОВА, старшего адъютанта 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового  батальона,  к  награждению  орденом  « Красного  Знамени ».

28 ноября 1943 года  приказом  № 137/н  по войскам 40-й армии 1-го Украинского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования  на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками и проявленные при этом  доблесть и мужество майор О. Т. КРАВЦОВ, старший адъютант               15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, был награждён вторым орденом  «Отечественной  войны»  2-й  степени.

С августа 1944 года - майор О. Т. КРАВЦОВ командир 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой Каменец-Подольской   Краснознамённой  бригады  40-й  армии  Воронежского  фронта.

С 11 по 25 апреля 1944 года в период устройства и содержания переправ через                      реку Днестр в районе Усьце-Вискупе чётким руководством работой батальона, высокой требовательностью и личным примером содействовал быстрому устройству понтонных переправ в трудных условиях подъёма воды и быстрого течения. При разрыве понтонного моста внезапным подъёмом воды в реке в короткий срок сумел восстановить переправу. Понтонный батальон обеспечил переправу основной массы танков 1-й гвардейской танковой армии (свыше 200 танков),  чем способствовал  успешному отражению  ею  атак противника.

30 апреля 1944 года командир 6-й понтонно-мостовой Каменец-Подольской Краснознамённой бригады Резерва Главнокомандования гвардии полковник                                          В. Д. ЕПИФАНОВ представил майора О. Т. КРАВЦОВА, командира 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового Черновицкого батальона,  к  награждению  орденом    «Кутузова»  3-й  степени.

В ночь на 31 июля 1944 года майор О. Т. КРАВЦОВ, командир 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового Черновицкого батальона 6-й понтонно-мостовой Каменец-Подольской Краснознамённой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, при форсировании реки Висла  в  районе  г. Баранув – Сандомерски                  (Польша)  вместе с частями 1-й и 3-й гвардейскими танковыми армиями, 13-й армии в полном составе первым прибыл на правый берег реки и под огнём противника организовал переправу танков и боевой техники на левый берег. Несмотря на артобстрел и интенсивные бомбёжки авиацией противника района переправы, понесённые потери в личном составе и материальной технике,  она работала бесперебойно. Переправой войск на этом участке лично руководил майор  О. Т. КРАВЦОВ.

В ночь с 3 на 4 августа 1944 года во время Львовско-Сандомирской наступательной операции наших войск противник подтянул на левый фланг района переправы (с. Коло) значительные силы танков и пехоты, перешёл в контратаку с целью захвата района переправы через реку Висла. Создалось угрожающее положение срыва всей операции войск фронта,  действующих  на  плацдарме  левого  берега  реки  Вислы.

Для ликвидации нависшей угрозы захвата противником переправ 15-й Отдельный моторизованный понтонно-мостовой Черновицкий батальон в полном составе в самую критическую минуту контратаковал противника.  Решительными и смелыми действиями противник был отброшен и 15-й ОМПМБ занял выгодный рубеж обороны, который удерживал целые сутки до подхода наших танков и пехоты. Этими операциями лично руководил майор О. Т. КРАВЦОВ, находясь в боевых порядках своего батальона. Выполняя боевые задачи по переправе  войск,  он  был  серьёзно  ранен, но уходить в госпиталь отказался  и продолжал руководить переправой войск. Несмотря на исключительно сложную боевую обстановку, он умелой организацией переправы, проявлением лично беспримерного бесстрашия, мужества и геройства обеспечил  бесперебойную  переправу  войск  через  реку  Висла.

7 августа 1944 года командир 6-й понтонно-мостовой Каменец-Подольской Краснознамённой  бригады РГК гвардии  полковник Я. А. БЕРЗИН  представил  майора                  О. Т. КРАВЦОВА, командира 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового Черновицкого  батальона к присвоению  звания  Героя  Советского  Союза.

8 августа 1944 года начальник инженерных войск 3-й  гвардейской танковой армии гвардии полковник КАМЕНЧУК подписал представление. 23 сентября 1944 года командующий 3-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковник П. С. РЫБАЛКО утвердил  представление.

В  период  наступления  1-й гвардейской танковой армии к реке Западный Буг на участке Сокаль-Крыстынополь с 18 на 19 июля 1944 года,  реки Сан в районе Нелепковице               с 23 по 25 июля 1944 года, реки Висла в районе Баранув с 1 по 10 августа 1944 года майор     О. Т. КРАВЦОВ обеспечил своевременное прибытие батальона в полном составе непосредственно с передовыми танковыми соединениями к указанным рекам и обеспечил строительством деревянных мостов, наводкой понтонного моста и паромными переправами форсирование рек Западный Буг, Сан и Висла передовыми частями 1-й гвардейской танковой армии, чем содействовал успешному завершению операций по форсированию этих рек. Лично руководил наводкой и строительством мостов, происходивших при интенсивном огне противника и налётах вражеской авиации.  Будучи  ранен при форсировании реки Вислы  продолжал  командовать  батальоном.

10 августа 1944 года командир 6-й понтонно-мостовой Каменец-Подольской Краснознамённой бригады РГК гвардии  полковник  Я. А. БЕРЗИН представил майора                         О. Т. КРАВЦОВА, командира 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового Черновицкого  батальона,  к  награждению  орденом  «Красное Знамя».

30 августа 1944 года  приказом № 0105/н  по инженерным войскам 1-го Украинского фронта  от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования  на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество майор О. Т. КРАВЦОВ, командир 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового Черновицкого батальона 6-й понтонно-мостовой Каменец-Подольской Краснознамённой бригады РГК 1-го Украинского фронта, был  награждён  орденом   «Кутузова»  3-й  степени.

20 октября 1944 года  приказом № 077 по войскам 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования  на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками и проявленные при этом доблесть  и  мужество майор О. Т. КРАВЦОВ, командир 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового Черновицкого батальона 6-й понтонно-мостовой Каменец-Подольской Краснознамённой бригады  РГК  1-го  Украинского  фронта,  был  награждён  орденом  «Красного  Знамени».

10 апреля 1945 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору КРАВЦОВУ Ольгерду Тихоновичу, командиру 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового Черновицкого батальона 6-й понтонно-мостовой Каменец-Подольской Краснознамённой бригады было присвоено  звание  Героя Советского Союза с  вручением  ордена  Ленина              и  медали  « Золотая  Звезда ».

30 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество майор КРАВЦОВ Ольгерд Тихонович, командир 15-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового Черновицкого батальона 6-й понтонно-мостовой Каменец-Подольской Краснознамённой бригады 1-го Украинского фронта,  был  награждён  вторым  орденом  Ленина.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. продолжил военную службу  в  рядах  Вооружённых  Сил  СССР.  Подполковник  (ноябрь 1945 г.)

Служил:

- с  мая 1945 года – начальник штаба  6-й  понтонно-мостовой  Каменец-Подольской Краснознамённой бригады  1-го Украинского фронта  Центральной группы войск в Австрии;

- с июля 1946 года -  начальник штаба  49-го понтонно-мостового полка 10-й  механизирован. армии  Южной  группы  войск;

- с января 1947 года - начальник штаба 31-го понтонно-мостового полка  Южной  группы  войск;

- с апреля 1947 года - командир батальона  46-го  понтонно-мостового полка Прибалтийского военного  округа;

- с октября 1949 года - заместитель командира  46-го понтонно-мостового  полка по строевой части  Прибалтийского  военного  округа;

- с  октября 1949 года - начальник  штаба  54-го понтонно - мостового  полка  Одесского военного округа;

- в  1950  году  заочно  окончил   Военную  академию  имени   М. В. Фрунзе;

- с января 1951 года -  командир батальона  11-го  понтонно-мостового полка  Белорусского военного  округа;

- с июля 1951 года - заместитель командира  11-го  понтонно-мостового полка Белорусского военного  округа;

- с  июня 1955 года -  в  распоряжении  10-го  Управления  Генерального  штаба  ВС СССР, военный  советник  в  Венгрии. Участвовал  в  подавлении  Венгерского  восстания    в октябре - ноябре 1956 года;

- с ноября 1956 года - откомандирован в распоряжение Управления кадров Сухопутных войск;

- с 4 января 1957 года - старший преподаватель военной кафедры по инженерной подготовке Ростовского  инженерно-строительного  института.  Полковник  (февраль 1957 г.)

- с  8 декабря 1960 года - зачислен  в  распоряжение  Командующего  войсками  СКВО.

31 марта 1961 года  полковник  О. Т.  КРАВЦОВ  -  уволен  в  запас.

В период с 1965 по 1967 годы – на преподавательской работе в Ростовском высшем командно-инженерном  училище  имени  Главного  маршала  артиллерии  М. И. Неделина.

Жил и работал в г. Ростове-на-Дону

Награждён:

- медалью  « Золотая  Звезда » (№ 6876 ) – 10.04.1945 г.

- 2-мя орденами Ленина ( № 38992, 61176 ) –  10.04.1945 г.,  30.06.1945 г.

- 2-мя  орденами «Красного  Знамени» - 1944, 1956 гг.

-  орденом «Кутузова»  3-й степени – 1944 г.

-  орденом  «Отечественной  войны» 1-й степени  – 06.04.1985 г.

- 2-мя  орденами  «Отечественной  войны» 2-й степени - 02.11.1942 г.,  25.11.1943 г.

- 2-мя  орденами  «Красной  Звезды» - 1942 г., 1961 г.

-  медалями

Почётный  гражданин